麥飯石到底是什麼石 ﹖﹖
dot-9.gif (84 個位元組) 學  名︰ 斑狀安山岩
dot-9.gif (84 個位元組) 礦物組成: 輝石、石英、角閃石、黑雲母。
dot-9.gif (84 個位元組) 化學成分: 主要化學成分為SiO2 65~71%,Al2O3 15.5~18.6%,其次Fe2O3、CaO均在3~5%以下,另有Na2O、K2O為1~3%,及少量的TiO2、P2O5、Mn2O3在1%以下。
dot-9.gif (84 個位元組) 特  性: 以其構造組織黑白相間外觀仿如飯粒而得名。比重2.60 ~2.66,硬度5~6,其外觀亮麗,一般以黑色、紅色、灰色基
石,表面散佈著如米粒之白色斜長石粒點。經長時間自然風化,岩質易變成鬆質多孔性物質形成具有強力吸附性,及在水中易溶釋出微量之礦物質元素等特性。
dot-9.gif (84 個位元組) 產  狀: 為中生代末期,新生代初期由火山噴出之岩漿經冷卻凝固或結晶形成之中性火山噴出岩。此外多為風化後的斑狀安山岩,主要賦存於由塊狀安山岩組成的都巒山層中,地質年代距今約五百萬年以上,屬第三紀中新世早期安山岩質集塊岩及由火山爆發的安山岩經過河流搬運再沉積而成之風化斑狀安山岩。
dot-9.gif (84 個位元組) 用  途: 1.飲用、養殖、食品加工、等用水之處理。
2.家庭用於醫療、沐浴、人造溫泉。
3.土壤改良劑、飼料添加物,生花保鮮。
dot-9.gif (84 個位元組) 產  地: 東部海岸山脈、瑞穗、奇美至瑞源。

  台灣東部地區、台東縣到花蓮縣之間的海岸山脈,出產一種名為麥飯石的岩石,不僅具有過濾水質、賞玩擺設…等功能,更宣稱具有醫療效果。這種岩石由於表面上佈滿一粒粒如煮熟米飯般的顆粒,故稱之為麥飯石。事實上,麥飯石乃該種岩石的俗名,真正的學名應該稱為「斑狀安山岩」,岩石表面的顆粒也就是白色長石的結晶。
   
  安山岩為火成岩的一種,由安山岩質的岩漿冷卻而成。安山岩質岩漿屬於中性岩漿,其二氧化矽的含量大約在52%~66%之間,岩漿的來源在地質上有兩類說法﹕第一種以為安山岩質岩漿乃上部地函橄欖岩部分熔融後,加入海洋地殼玄武岩與陸緣沉積物而形成﹔另一種說法認為當玄武岩質岩漿經過結晶分異作用後便會形成安山岩質岩漿,其中以後者說法較為可信。隨著岩漿冷卻的過程,礦物顆粒逐漸形成,如果冷卻的時間夠久,則可以形成較大的礦物顆粒,所以說斑狀安山岩也就是在較長時間的冷卻下所造成,因而可以擁有較大顆粒的長石結晶。安山岩的主要礦物有長石、輝石、角閃石、石英與黑雲母。原始顏色大多為灰白色,但海岸山脈一帶麥飯石的顏色卻時常呈現出黑灰色、綠色、橙色、粉紅色、甚至紅色,這主要是由於風化或是海水換質作用所造成,如果將這些不同顏色的麥飯石製作成光學顯微鏡專用的光薄片,於顯微鏡下觀看的結果將會發現其礦物組成完全相同。

  台灣的斑狀安山岩分布甚廣,除了海岸山脈外也可在大屯山、觀音山、基隆火山、龜山島等地發現,其中以花蓮縣瑞穗、豐濱、長濱、八先洞、台東縣成功、三仙台等地產量最富。麥飯石之所以被用來過濾水,主要是由於其成分中所含的沸石具有淨水的功用。沸石由於含有氣孔,當水分在氣孔中流通時便能達到淨化的效果,台灣有名的悅氏礦泉水便是標榜經由麥飯石所淨化的泉水。由於麥飯石的淨水功能全仰賴沸石,所以一但麥飯石中缺乏沸石,也就不具有淨化水質的功能了﹗很不幸的,台灣所產的麥飯石就是那些不具有沸石成分者,不過大多數的消費者並不知情,因而麥飯石礦泉水的銷售量仍舊能夠維持一定的水準。

  許多玩石人喜好收藏麥飯石,特別是造型獨特者。當石頭的外貌看似人頭,而其上方有著紅色斜長石顆粒時,給人「鴻運當頭」的聯想,是最適合作用家庭擺設或收藏之用。麥飯石除了擺設外,尚可作為良好的石材,事實上安山岩一直都是十分好的石材,例如觀音山的安山岩便因為其是中的硬度,而被開採而作為墓碑、石碑之用,建築業、雕刻製品中也常使用到安山岩。

  <<本草綱目>>中記載﹕「麥飯石處處山溪中有,其石大小不等,或如鵝蛋或如拳或如盞或如餅,大略狀如握聚一團麥飯,有粒點如豆、如米,氣味甘、溫、無毒之藥石,主治一切癱疳發背。」由此可得麥飯石具有療效一事,但是否真有治療發炎、腫爛,可就不得而知了﹗在民間,甚至還傳有麥飯石可以除臭、去味的功效,果真如此,應該也是沸石的作用吧﹗


page_up.gif (206 個位元組)