台灣西部斷層演化

  臺灣西部麓山帶的地質構造特徵是由一系列西向(west-vergent)褶皺逆衝斷層所構成之上新-更新世變形構造。這些逆衝斷層通常伴隨有平緩的褶皺構造。在這褶皺逆衝帶的前緣斷層帶(frontal thrusts),主要是由同造山運動之第四紀牟拉式(molasse)沉積地層所形成的背斜構造(在斷層之上盤,即東側)所組成的。在前緣斷層西側,第四紀牟拉式沉積則呈現輕微褶皺或未受明顯變形作用,且多為更年輕之現代沖積層所覆蓋。台灣西部前緣斷層帶,呈現蜿蜒彎曲的形狀,原因可能是由於各段斷層不等時不等量的逆衝位移所形成,前緣斷層帶表示台灣造山作用至今之變形範圍,與活斷層作用亦有非常密切的關連。

  下圖說明了台灣西部前緣斷層帶的時空演化及演化過程中侵蝕作用、沈積作用與地體構造作用的關連。在上新世晚期,當逆衝斷層作用從雪山山脈西移至西部麓山帶(水裡坑斷層、屈尺斷層),逆衝斷層並造成東側地層急劇抬升。此快速上升作用及侵蝕作用使得西側產生大量淺海沉積,即頭嵙山層香山相砂岩層(約2Ma,圖a)。隨著逆衝斷層西移(雙冬-哮貓斷層),西部麓山帶漸次上升成為陸地,此時造成頭嵙山層火炎山相礫岩層(約1Ma,圖b)的沉積;逆衝斷層繼續西移,陸續形成三義-車籠埔斷層以及目前之前緣斷層-彰化斷層以及伴隨的大肚及八卦背斜,造成更新世的頭嵙山層的褶曲變形(圖c)。

 


page_up.gif (206 個位元組)