台東成功外海規模 6.9 地震

  11月2日凌晨一點五十三分時,發生一起地震。震源位在台東成功東北方外海的海底,深度約為30.4公里,規模六點九,最大震度五級(花蓮和宜蘭),苗栗三義、南投日月潭、雲林古坑和嘉義阿里山以及台中市、台北縣有四級,而台北市、嘉義市、高雄市和台東台南則是有三級﹔其他各地都有二級以上的震度。除造成花蓮約四百戶停電外,並沒有重大災情。造成地震原因為菲律賓海板塊撞擊歐亞大陸板塊,為獨立主震與集集地震餘震無關。

 

嘉義地震規模六點四 傳出災情

九二一大地震發生才滿月,嘉義地區昨天又發生了規模六點四的大地震,主要災情都集中在嘉義縣市,各地傳出厝倒塌,火警以及瓦斯外洩,造成超過三百多人受傷,氣象局表示,未來二周到一個月內可能會發生規模超過五的餘震,民眾要特別注意

上午十點十九分,一陣天搖地動,台灣又發生規模六點四的大地震,這次震央在嘉義西北方二點五公里處,深度十二點一公里,屬於淺層地震,果然在嘉義地區馬上傳出了災情位於嘉義縣民雄的中正大學,五樓化學實驗室因為地震引發了大火幸好當時二十幾名研究生為了躲避地震逃到了六樓,回來發現起火燃燒,及時走避,沒有造成人員傷亡,在消防隊員全力灌救下,火熱很快的就獲得了控制同樣在民雄的學校,民雄農工電工科實驗工廠在地震當中應聲而倒,整棟大樓倒成了波浪狀,幸好工廠內成排的車床撐住塌下來的樓板,讓學生及時逃出,不過還是造成七名學生受到輕傷倒塌的校舍讓學校全面停課,何時才能復課還很難說同樣倒塌的還有位於嘉義市中心的這棟中連貨運大樓,三樓的建築壓成了二樓,一樓樓面已經完全塌陷消失,當時有一名留守的工人歷經了驚心動魄的時刻這一名工人大難不死,逃過了一劫,事實上,早在九二一大地震時,這棟大樓就已經震成了危樓,所有人員在當時都已經撤出,否則後果不堪設想還有台塑嘉義太保廠,地震讓生產食品包裝的廠區棚架倒塌,引起電線短路悶燒,幸好火勢立即撲滅,沒有傷亡,但大停電卻造成廠內將近七個小時的停工這場大地震,中央氣象局推斷與梅山斷層有關,由於是平移式的地震,對於建築物的殺傷力比不上九二一的逆衝式地震,不過對於嘉南地區累積能量方釋放很有幫助雖然如此,氣象局還是要提醒民眾,未來二周到一個月以內,還有可能發生規模五以上的餘震,尤其是嘉義市方圓二十公里以內的民眾要特別注意

˙本新聞由民視新聞提供

 

大震滿月,餘震一二九九二次

  -集集大地震發生至今,已屆滿一個月,根據中央氣象局統計,到昨晚九時止,集集大地震已發生過一萬二千九百九十二次餘震,其中有感地震達
一百三十二次。地震測報中心並表示,至少要回復到每天四十個左右,才
能算是地震序列的結束,而依現在每小時還有二至四個餘震來看,這個地
震要結束可能還需一陣子。

玉山高度未變,位移四十四公分

  -九二一大地震是否造成玉山長高或變矮,引起國人高度關注,對此,內政部長黃主文昨天表示,經過內政部土地測量局測量結果發現,玉山的水
平位置向西北西位移四十四公分,至於高度則無明顯變動,仍與八十七年
公布的相同,為三千九百七十八公尺。

 

日學者來台 以異象預測地震 

  在沒有任何科學儀器可以預測地震的今天,一群日本地質學家,以自然界的異象來預測地震的發生,他們提供了一份報告給台灣學界參考,報告當中提到,九二一大地震前,日本本島曾出現紅色雲彩,原本以為是日本將發生災害,沒想到是台灣發生大地震。

 
  放射狀的龍捲風雲,佈滿奇異色彩的天空,和被拉成常橢圓形的月亮,這些都是在日本阪神大地震後,根據當地居民所說,在大地震發生前的自然界異象。日本岡山大學弘原海清上午在一場演說中表示,1995年的阪神大地震後,日本學界組成調查團,到世界各地進行地質精密儀器探測,並忠實記錄各地地震發生前的自然界異象。弘原海清教授說,九二一大地震前,日本本島西方曾出現紅光雲彩,原本以為是日本將有災害,沒想到是台灣發生大地震,因此他們此行來台,希望能收集到更多資料。教授表示,這些異象都可以用科學的方式舉證解釋,值得台灣學術界參考。除了日本外,俄羅斯官方自然災害防治專家日前也指出,根據衛星照相系統,他們發現土耳其和台灣大地震前,兩個地方都曾出現斷層帶上空雲層密佈,氣壓降低等異常變化,俄羅斯專家說,正加緊研究這些徵兆,相信未來將可以完成一套地震的預知系統。

 

洛杉磯發生規模 7.3 大地震

  台北時間今天晚上六點鐘左右,美國洛杉磯發生芮氏地震規模七的大地震(詳細位置見左圖)。在發生大地震前的四、五個小時,洛杉磯僑界還為國內九二一大地震的重建工作舉辦義演晚會籌募捐款,一個晚上就募得了將近新台幣一千萬。目前所知並沒有嚴重傷亡,一列搭載155人的25結火車因地震而出軌,但車上乘客未傳出不幸消息。主震過後陸續傳出規模 5.8 餘震。 

 A magnitude-7.0 earthquake centered in the Southern California desert shook buildings from downtown Los Angeles to Las Vegas and Arizona early today. No major structural damage was reported. An Amtrak train was knocked off the tracks, but no passengers were seriously injured. Aftershocks, as high as magnitude-5.8, continue.

 
杉磯當地新聞,請按這裡

 

台灣中心點位移 變矮50公分

  據俄羅斯官方自然災害防治專家表示, 在土耳其及台灣發生地震前,俄羅斯經由最新的衛星照相系統, 發現兩地均有斷層帶上空雲層密布,氣壓降低,地下水位上升及其地質異常變化徵兆。 據俄羅斯官方自然災害防治署副署長表示, 在土耳其及台灣發生地震前數小時, 衛星照片顯示兩地上空在短時間裡聚集了許多呈V型的卷積雲層, 同時大氣壓力顯著下降,地下水位上升,地層結構也出現移動跡象。在地震發生之後,所有雲層又迅速消失....

˙本摘自10月17日中國時報


台灣中心點位移 變矮50公分

這次的大地震,把原本在南投埔里的台灣地理位置中心點,給震偏了兩公尺多,而且震矮了五十公分.而埔里虎頭山也是滿目瘡痍。大地震造成台灣地區的地形地貌嚴重破壞,中部地區有三十多萬筆的土地位移.而且在南投埔里的台灣地理中心已經位移.這一座是台灣地理中心碑,上面的碑文記錄它地理位置的重要.地震過後,受災戶的帳篷,就撘在中心碑公園裡面.而真正的中心點,是在紀念碑上方的虎頭山上.往山上走,有宗教人士在路上做平安法事.虎頭山的山路,地震過後,樹木崩路基裂.往上走,不容易.中心點就是這一點,原來是東經一百二十度五十八分二十五秒九七五零,北緯二十三度五十八分三十二秒三四零零.地震過後,聯勤測量隊以衛星定位儀發現台灣地理中心平面位移了二點八公尺,而且變矮了五十公分.從虎頭山俯瞰埔里,還真看不出來這美麗的城鎮受到震災和位移.未來,中部地區的土地重測,也是台灣重建的重要工程.,報導

˙本新聞由民視新聞鄭兆佐南投報導

 

員林土地液化,不適合住人

  地震過後,彰化縣員林鎮的土地出現嚴重的液化現象,地質學家表示液化土壤會引起地層下陷,而員林地區至少有三分之一的土地有液化現象,不能再住人。921地震過後,彰化縣伸港,社頭,員林和大L等鄉鎮,紛紛出現噴砂或土壤液化的情形,先是員林鎮39個里中,就有19個里出現這種情形,地質學家指出,土壤液化的發生,將會導致地質鬆動,房屋如果蓋在上面,隨時會有危險目前針對土壤液化的問題,地質學者除了不斷作檢驗,以確定發生的原因之外,行政院也考慮將列入專案處理土地上的房屋問題此外,學者指出,員林鎮的山腳路段,是最不適合搭建房屋,建築的地方。

˙本新聞由民視新聞龐志龍員林報導

 

學者探勘 發現地震噴砂奇景

921大地震過後,地震專家為了了解地震的後續影響,實地走訪地震斷層帶.卻在台中縣霧峰鄉的一處高爾夫球練習場,發現難得一見的地震噴砂現象.這一款地震噴砂的形狀,就像是火山爆發,它是因為水壓夾著底層的細砂,從中間的噴孔流出,再蔓延開來.地震噴砂,質地非常的細緻,手指輕輕一柔,就黏在手紋上,細緻的程度,就像化妝妝用的蜜粉一樣.而依照地層不同,也有長形噴砂.地震學者連日來觀察921斷層現象,也發現有趣的現象.那就是,在這一片平坦的高爾夫球練,很明顯就看得出來地表因為受力不同所產生的地層變動.但是在一般的災區,要辨識就沒這麼方便了.建築物向西倒又向東倒,或是向左倒又向右倒,學者還必須再深入觀察建物下面的地層才能確認斷層的活動情形.

˙本新聞由民視新聞李惠美,余弘聿台中報導


page_up.gif (206 個位元組)