ic-twirl.gif (677 個位元組) 火成岩的主要礦物

(這裡寫礦物的定義)

在這裡我們假設您已經對於礦物的條痕、光澤、斷口等物理性質有所了解,然後我們將來介紹構成火成岩的主要造岩礦物。如果您並不瞭解上述的礦物物理性質,請參閱這裡(礦物的物理性質)

bullet-4.gif (866 個位元組)矽酸鹽類礦物:

 dot-9.gif (84 個位元組) 石英︰

  屬六方晶系,由二氧化矽組成,地殼中的含量約為
12%,僅次於長石族礦物。硬度7,比重2.65,斷口貝殼狀,白色至無色透明,為酸性火成岩和砂岩中之主要礦物,不易風化。

 dot-9.gif (84 個位元組) 長石︰

  長石族礦物是地殼中分布最廣的礦物,肉色或白色,比重2.55-2.76,斷口不平坦,硬度6-6.5,有很好的解理,是酸性火成岩和片麻岩中之主要礦物,風化後易成為黏土礦物。

 dot-9.gif (84 個位元組) 雲母︰

  是組成花岡岩、偉晶岩的礦物之一,多長成板狀六邊形的晶體,很容易剝成薄片狀。常見的雲母有白雲母和黑雲母,白雲母是灰色或無色,不會導電,是很好的絕緣體。

 dot-9.gif (84 個位元組) 輝石︰

  黑色,條痕為白帶綠色,硬度5-6,晶體呈短柱狀,
常見於安山岩和基性火成岩之中。

 dot-9.gif (84 個位元組) 角閃石︰

  黑色,條痕為白色,硬度5-6,晶體呈細長柱狀
,常見於安山岩之中。

 dot-9.gif (84 個位元組) 橄欖石︰

  橄欖綠色、褐色或黑色,條痕為白色,硬度6.7-7
,產於基性或超基性火成岩之中。

bullet-4.gif (866 個位元組)碳酸鹽類礦物:

 dot-9.gif (84 個位元組) 方解石

  易長成六方晶體,或是粒狀、鐘乳狀、放射狀,白色或透明無色, 條痕為白色,硬度3,有三組良好解理,為石灰岩和大理岩之主要成份。


page_up.gif (206 個位元組)