ic-twirl.gif (677 個位元組)火成岩的岩理

  如果你有一塊火成岩,那麼他將呈現出晶質結構﹔也就是說是由礦物晶體互相連結鑲嵌而成,這些晶體無規律的凝結在一起,有的熔岩可能充滿小氣泡孔洞。缺乏沉積岩的層理構造,也沒有變質岩的葉理構造,更不用說是會有化石了﹗

  岩漿在冷卻的過程中會逐漸降溫而凝結,同時有大大小小的礦物結晶生成,結晶的大小會受到降溫的速度影響,提供的時間越長,越可以慢慢的長成美麗的晶型,如果結晶的時間非常的短,那麼舊只能形成黑黑亮亮的玻璃質囉﹗  為了方便我們區別晶體的大小,地質學家們定義了「岩石組織」這樣的規則,指的便是岩石中所含礦物的顆粒大小及排列形式。火成岩的組織可分為四種:

玻璃質 岩漿在急驟的冷卻下,各種離子來不及做規則之排列,而無礦物結晶之岩體。通常呈黑色,如:黑曜岩。
微晶質 岩漿冷卻較慢,但仍屬快速冷卻;礦物可結成微小的晶體,可以顯微鏡來辨認。如:玄武岩。
粒狀組織 岩漿冷卻很慢,各種礦物的結晶均可充分發育,且結晶顆粒多呈鑲嵌狀,以肉眼即可辨認。如:花岡岩。
斑狀組織 岩漿先在緩慢的冷卻環境下,結出顆粒較大、晶形較完整的結晶—斑晶;後因環境改變,急速冷卻,生成的微晶質或玻璃質填充於斑晶周圍,稱為基質。如:安山岩。

 

ic-twirl.gif (677 個位元組)火成岩的功用

  


page_up.gif (206 個位元組)