ic-twirl.gif (677 個位元組) 火山與地震

  地震生成的條件錯綜複雜,至earthquake01.jpg (7177 個位元組)今仍未完全瞭解。一般而言,有兩個最重要的因素,一是產生地震的物質來源,如火山、斷層、相變等,二是造成應力、應變的動力來源,如板塊間的撞擊、火山的噴發等。缺少任何一項時,地震都無法發生。

  板塊運動為地震創造了良好的生成條件。就淺震而言(震源深度小於70公里),各個板塊的邊界本身就是巨大的斷層,一旦板塊相互運動產生足夠大的應力時,斷層即產生不穩定滑動,因而引發大地震。這類地震的例子多得不勝枚舉,而且一再重演,美國加州地區及日本關東地區即為這一類型的著名例子。

  就深震而言,由於板塊運動將地表岩      石運送到地表下數百公里的位置,高壓、高溫的作用使得原本較為寬鬆的礦物結晶重新排列,成為較高密度的物理相。這種快速的相變就是深層地震生成的原因。關於這些地震的詳細發生過程及條件,則仍是世界各地地球科學家努力研究的課題之一。

earthquake_map.jpg (22445 個位元組)

  green.jpg (952 個位元組)關於台灣的地震與震災,請參考這裡
  green.jpg (952 個位元組)地震來臨時應該如何應變,請按這裡

ic-twirl.gif (677 個位元組) 神秘的泥火山

 dot-9.gif (84 個位元組) 什麼是泥火山﹖

  既然說火山是會噴火的山,那麼泥火山既然不會噴火,又怎麼算得上是火山呢﹖泥火山的形成,是因為泥漿與氣體(例如瓦斯及天然氣)同時噴出地面後,堆積而成,外型為錐狀小丘,丘的尖端常有凹穴,並間斷的噴出氣體和泥漿,這些氣體常可以點燃,也有自行燃燒數日至數個月的,外貌極似火山,故稱之。
   泥火山出現的地方常某些相同的特徵,第一是有泥岩層的分布,供應泥火山噴發泥漿的來源;第二是有天然氣的外湧;第三是有斷層等通路,允許氣體與岩漿的噴出。
  台灣本島適合出現泥火山的地區,主要是台南、高雄及台東縣境內泥岩的分布的地區,尤其以背斜構造及斷層存在的環境最普遍。由於背斜地層向上彎曲,造成聚集氣體的環境,外型有如一個倒扣的碗。背斜構造的頂端,是受到張力的地方,容易發生裂隙,於是天然氣逐漸沿著裂隙外洩。由於泥岩顆粒小,透水性很低,因此泥漿與氣體逐漸聚合後的壓力必然累積到一定的程度後,才能衝出地面,好像火山爆發的樣子。也因為必須累積氣壓的原因,泥火山的噴發是間歇性的。 另一種可能找到泥火山的地區,是火山地區。因為這些地方常有噴氣孔的存在,只要有泥漿的供應,就能形成泥火山、泥流等地形。 像火山一般,如果噴發泥漿的稠度不同,造成的泥火山外型也會不同:稠性大的形成尖銳錐形丘,叫做噴泥丘;緩丘狀的叫做噴泥盾;更平緩的叫做噴泥池;噴泥口徑特別大的叫做噴泥盆。
   從高雄縣岡山與楠梓中間的橋頭到它東北方的燕巢一帶,是泥火山 經常出現的地方。這個地區的泥火山規則的成東北方向排列,根據地質學家的調查,它們的排列是受制於地面下古亭坑層泥岩裡的斷層構造,其噴出的泥漿,也大都來自於古亭坑層的泥岩。 泥火山地區的地表,附近多泥流堆積,在高度集中的降雨沖蝕後, 形成了許多惡地小地形。依照惡地地形的發育可以觀察到下列現象:泥火山噴泥形成平滑的傾斜邊坡,這種平滑坡很快就會被降雨和逕流,沖蝕成破碎地形,如淺溝、小溝及寬廣的緩分水界等。繼續下去,於是支流形成了, 從丘頂到丘底平行的溝槽及曲流,也都一一出現。故從泥火山繼續噴出的曲流,常呈曲流狀分布。

 dot-9.gif (84 個位元組) 台灣的泥火山

  台灣共有十七個泥火山區。台南縣與高雄縣的泥火山呈兩個帶狀分布,明顯的與背斜構造上部的斷層平行排列。大多數的泥火山,分布在新生代末期第三紀上新世至第四紀更新世的地層分布區內。十七個泥火山區簡述如下:

     bullet-4.gif (76 個位元組)螺底山泥火山區:位於高雄縣彌陀鄉,東北方的泥火山口,屬於噴泥窪,西南的火山口,屬於噴泥盾。

   bullet-4.gif (76 個位元組)滾水坪泥火山區:位於高雄縣燕巢鄉,外型是一個隆起於平原的圓錐形小丘,東邊的火山屬於噴泥丘,此一火山口東方有休止的泥火山分布,小規模的惡地形發達。

   bullet-4.gif (76 個位元組)深水泥火山:位於高雄縣燕巢鄉,包括三個泥火山,順著深水斷層線發育。

   bullet-4.gif (76 個位元組)烏山頂泥火山區:位於高雄縣燕巢鄉。這些泥火山的西側,上面有兩個噴泥丘形泥火山,及一個複式泥火山,平頂山上的噴泥丘,噴出的泥流呈舌狀體,顯示泥流的稠度高。

   bullet-4.gif (76 個位元組)奧深水泥火山區:平頂地坡邊上有兩個錐狀泥火山丘相鄰而立,泥漿稠度高,向外流數十公尺之遠。

   bullet-4.gif (76 個位元組)千秋寮火山區
   bullet-4.gif (76 個位元組)南勢湖泥火山區
   bullet-4.gif (76 個位元組)小滾水泥火山區:位於高雄縣田寮鄉
   bullet-4.gif (76 個位元組)大滾水泥火山區
   bullet-4.gif (76 個位元組)應菜龍泥火山區
   bullet-4.gif (76 個位元組)烏山頭泥火山區:於高雄縣內門鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)龍船窩泥火山區:位於台南縣龍崎鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)鹽水坑泥火山區:位於台南縣左鎮鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)杉林鄉泥火山區:位於高雄縣杉林鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)鹽埕泥火山區:位於花蓮縣富里鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)石門外泥火山區:位於花蓮縣富里鄉。
   bullet-4.gif (76 個位元組)雷公泥火山區:位於台東縣關山鎮。


page_up.gif (206 個位元組)