ic-twirl.gif (677 個位元組) 火山噴發形態

 dot-9.gif (84 個位元組) 寧靜式噴發與爆裂式噴發

     由於岩漿成分的不同,而有這兩種不同的噴發方式。

    bullet-4.gif (76 個位元組)寧靜式噴發(Quiet eruption)︰當岩漿的黏滯性較低時,岩漿傾向以溢流方式噴發,例如著名的夏威夷火山。

 bullet-4.gif (76 個位元組)爆裂式噴發(Explosive eruption)︰中性或中酸性岩漿由於黏滯性大,會以此類方式爆發,例如義大利維蘇威火山。

岩漿成因的火山噴發種類分類
類型 岩漿成分 主要產物 熔岩特性 造成災害 實例
寧靜式噴發 玄武岩質

熔岩為主,少量氣體與碎屑

基性,黏度小,溫度高

熔岩流,災害較小

夏威夷火山

由於黏滯性小,氣體易散失,故不易爆發,而以溢流方式噴發

爆裂性噴發

安山岩、流紋岩質

少量熔岩,大量蒸氣、火山碎屑物,火山灰

較酸性,黏度大,不易流動

火山灰形成火山泥流、火山灰或碎屑堆積、火雲、瓦斯氣體中毒

義大利維蘇威火山

中酸性黏滯性大,流動不易,內部氣體無法獲得有效的散失,致使壓力增大。當到達無法負荷時,便會以「爆發」方式噴發

 dot-9.gif (84 個位元組) 中心噴發、裂縫噴發與區域噴發

  依火山噴發裂口種類區分,可將其分為「中心噴發」、「裂縫噴發」與「區域噴發」。

   bullet-4.gif (76 個位元組)中心噴發(Central eruption)︰岩漿以火山口為中心向四周噴發,形成典型的火山錐外貌。

  bullet-4.gif (76 個位元組)裂縫噴發(Fissure eruption)︰岩漿沿地表裂縫處溢流,最常發生於玄武岩岩漿(因其黏滯性低)。廣大的裂縫噴發會形成大片熔岩高原,稱之為高原玄武岩(Plateau basalt)或洪流玄武岩(Flood basalt),印度德干高原就是最好的例子。

  bullet-4.gif (76 個位元組)區域噴發(Areal eruption)︰在同一區域同時噴發多處火山,形成大量的火山聚集,例如中國大陸長白山系,在一千平方公里內就有多達164個火山。

  中心噴發與裂縫噴發會因為「岩漿成分的改變」或「原來岩漿出口的阻塞」,而有交替組合出現的情形發生。我們將這樣的關係製成下列簡表,以供參考︰

表.gif (7870 個位元組)

 dot-9.gif (84 個位元組) 火山噴發物質及形態分類

  1908年克洛克斯(A.Lacroix)根據火山噴發物質及形態,將火山分成夏威夷式、史沖包連式、伏爾坎寧式、皮連式四類。而後學者又增加兩類,形成現今之分類方式,這些分類皆以其代表火山命名,這些火山之間的差異,可以藉由下面的示意圖得知︰

volcano_eruption01.gif (14223 個位元組)

火山噴發物質及形態分類

種類 簡述

冰島式
(Icelandic)

冰島為著名火山島,島要主要為玄武岩裂隙噴發(Fissure eruption),故玄武岩裂隙噴發又稱為冰島式噴發

夏威夷式
(Hawaiian)

此火山的噴發物為大量基性熔岩流,以玄武岩岩漿為主,爆裂活動較少,熔岩自火山口流出,沿火山裂縫的斜坡向下慢流,形成火山岩燼。1942年夏威夷的末納洛亞 (Mauna Loa)火山的爆發為此種火山範例。據麥克唐納(G.A. Macdonald)的描述,該火山的噴發,分三階段:
bullet1.gif (56 個位元組) 第一階段熾熱熔岩噴出期 - 第一階段共持續數小時,熔岩流堆積形成薄層的熔岩流或低丘。
bullet1.gif (56 個位元組) 第二階段熔岩漫流期 - 本期火山口中仍陸續有熔岩流出,使熔岩層及低丘繼續加厚。
bullet1.gif (56 個位元組) 第三階段噴氣期 - 火山已成強弩之末,只有氣體出現,數量亦銳減。

斯沖坡利式
(Strombolian) 

斯沖坡利火山(Strombo-li)位於義大利西西里島以北的黎八里群島,該火山的噴發自有史以來一直未曾停止。噴出物以酸性碎片物質為主,基性熔岩流較少,會在空中形成黑煙狀雲霧。因其經常有熾熱火焰噴出,故又稱此火山為「海上燈塔」。

維蘇威式
(Vesuvian)

義大利維蘇威火山,其噴發以火山灰為主,大量的火山灰掩埋將造成巨大的傷亡﹔火山灰遇水會形成火山泥流,也式火山致命的災害之一。

伏爾坎寧式
(Vulcanian)

伏爾坎諾亦為黎巴里群島火山之一,但它噴發的方式與史沖包力火山不同,所噴發的物質富含黏性,一旦接觸空氣,易凝結成固體,故在兩次噴發之間,噴出的岩漿已凝結成硬殼,俟第二次噴發時又將凝成熔岩外殼衝裂成碎片,大量火山灰同大量氣體向上衝出,在空中形成黑色花椰菜狀雲,這種烏雲在黑夜易甚黑暗,表示雲中物質並未白熱化,故缺乏亮光。

皮連式
(Pelean)

本式火山的噴發較為猛烈,所噴出的烏雲最為濃厚,噴發的物質黏性最大,一種極度灼熱細灰和較粗的岩石碎片,混合著熾熱的氣體,合成一種乳汁狀的物質,猛烈的向上衝去,形成白熱光芒的雲,此即著名的皮連雲,亦叫做火山雲或火雲(Nuee ardente)。雲中物質極不穩定,黏性亦大,等到積聚稍厚,上浮力無法繼續支持它們在空中漂浮時,就會因重力的作用,以極大速度向下墜落,任何生物觸及均將死亡。

普林尼式
(Plinian)

這一型的火山,噴發高度極高,外貌類似核子彈爆發。

ic-twirl.gif (677 個位元組) 火山噴出物

  火山噴出物可分為固態、液態與氣態。固態以火山碎屑物為主,液態為岩漿與水,氣態則為含多種成分之蒸氣︰

 bullet-4.gif (76 個位元組) 固態︰火山碎屑物
 bullet-4.gif (76 個位元組) 液態︰岩漿與水
 
bullet-4.gif (76 個位元組) 固態︰主要成分如下
    H2O(70.75%)、CO2(14.07%)、SO2
(6.40%)、N(5.45%)
    SO3
(1.92%)、H(0.33%)、Ar(0.18%)、S(0.10%)

volcanic_gas.jpg (24301 個位元組)


page_up.gif (206 個位元組)