ic-twirl.gif (677 個位元組) 火山知多少

  想像一下,將一罐可口可樂猛烈的搖晃後,拉開拉環的那一煞那﹗噴出的氣泡液體儼然就是火山爆發的縮影。造成火山噴發的那股巨大壓力與使液體由罐內往外噴發的力量極為相似,猛烈的爆炸形成了濃密的塵雲,天空頓時黑暗﹔炙熱、滾燙的岩漿由火山口向外溢流,遍及之處無所不催,彷彿是神明對大地的懲罰,令人又敬畏又懼怕。

  火山噴發和人類的活動息息相關。火山作用具有毀滅性的破壞力,不僅造成人類財產的損失,更會危及人pompeii_01.gif (7061 個位元組)類與大自然動、植物的生命;如西元79年義大利維蘇威火山爆發,大量的火山灰覆蓋了鄰近的龐貝城,導致龐貝城在歷史上絕跡,到17世紀才被世人發現。又如西元1991年的日本雲仙火山的爆發,造成數千名居民無家可歸,以及奪走了35條人命;菲律賓的皮納吐坡火山的爆發,使得美國不得不放棄在西太平洋最大的海、空軍基地等。然而,火山作用也帶給人類相當多的益處。火山活動從岩漿生成到噴發後,隨時隨地都提供物質供人類使用;如岩漿形成後可富集有用金屬成為礦床,供人類開採利用,台灣北部金瓜石的金銅礦就是火山作用後的產物;火山噴發所形成的岩漿流出地表,增加了陸地面積供人利用;火山灰含有大量的元素,風化後形成最好的土壤;火山作用也造就了奇特優美的地形景觀,提供珍貴的自然資源,如現今許多的國家公園-夏威夷的基勞威火山、陽明山國家公園等,就是為了保護火山景觀而設立的;活火山活動後所產生的地熱,可供開發為無污染的能源;溫泉,可治療疾病和養生,一趟溫泉之旅,令人身心舒暢,精神百倍。

ic-twirl.gif (677 個位元組) 什麼是火山學

  「火山」顧名思義為噴火的山,「火山學」也就是研究火山的學問,在我們探尋火山學問之前,不妨先來看看,回顧過去這一段火山研究的歷程︰

 dot-9.gif (84 個位元組) 火成論與水成論

  就如同現在的學者般,過去的自然科學家們也致力於觀察並解答環境所留下的迷。18世紀初期,維納(Abraham G. Werner,1750-1817,德國)主張地質是一門觀察的學問,他觀察周圍的地質環境,提出「地殼物質是由連續的地層所組成」的說法,並認為這些組成物質都源自於海水,也就是說海水造就了現今地表上的一切岩層。人們將這樣的主張稱之為「水成論(Neptunian Theory )」。jameshutton01.jpg (6879 個位元組)

  維納擁有許多的學生,其中較有名凡布黑(Leopold Von Buch)、凡洪堡(Alexander Von Humboldt)、多比松(D’Aubuisson de Voissins)、赫登(James Hutton,1726-1797,愛丁堡)等人。18世紀下半期,學生凡布黑、凡洪堡、多比松、赫登等人觀察義大利火山、法國、挪威與非洲的岩石時,發現玄武岩與花崗言並非由海水沉積而來,而是由於火成作用所造成,這些地質上的證據使他們不得不放棄「水成論」而改主張「火成論(Plutonian Theory)」﹔在此之後、赫登進一步主張水與火同為地質現象主要成因,但因其致力於反動「水成論」,故仍被世人稱之為火成論者(Plutonism),「火成論」的主張乃火山學之濫觴,火成岩的研究也奠定了日後火山學發展的基礎。

 dot-9.gif (84 個位元組) 火山與火山學

  火山 (Volcano) 這一個名稱原來是義大利文,指的是境內維蘇威(Vesuvius)等火山﹔volcan與vulcan一自同義,由拉丁文Vulcanus演變而來,指的是火神,例如古羅馬文字中即以Vulcan為『火神』。至於說到什麼是火山學(Volcanology)﹖當然要知道什麼是火山作用(Volcanism)。地球內部產生的高溫熔融流體稱之為岩漿,這些岩漿遇到地殼脆弱處或裂隙帶時,將伴隨著水氣一起衝破地殼而噴出地表,造成各種火山活動。火山作用指的就是「各種火山活動與這些火山活動所造成的各種地質現象」。我們發現火山學(Volcanology)是volcano加上logy的字尾,想當然爾也就是「研究火山的學問」,進一步我們可以說「火山學是研究火山作用的一門學問」。現在,就讓我們一同探索火山的奧秘吧﹗

  在這個網路教學裡,我們精心為您準備了完整的火山資料與知識,一連串的導入將帶領大家探討火山的成因、分類與外貌,接著了解火成岩的生成與特性,當然火山所帶來的影響也是不容忽視,因此我們還要知道火山災害與地震災害﹔最後,我們前往世界各地,看看幾個著名的火山勝地,體驗真正的火山之美。當您完成了我們的冒險,相信您也將是一個名副其實的火山專家了﹗﹗

ic-twirl.gif (677 個位元組) 台灣的火山﹗

  許多的人以為,想要研究火山、觀察火山就一定要遠赴外地,到夏威夷或是黃石公園才見得到,其實,我們也有火山﹗而且種類之多,還真不是它處所得以比擬。

  台灣屬於板塊聚合的活動帶,本島及其鄰近一帶隱沒、拉張與擠壓作用頻繁,可想而知,岩漿活janminshan01.jpg (9240 個位元組)動必定也十分活躍,東部海岸線擁有良好的中酸性岩漿產物以及隱沒帶蛇綠岩套。北部的大屯火山群、觀音山,為中性安山岩主要產地,陽明山國家公園擁有珍貴的火山自然景觀,舉凡火山地質、火山地形及後火山作用的地熱和溫泉,都保存的相當完整。外海的綠島、蘭嶼以及澎湖,宜蘭的龜山島等等,也都是著名的火山地形、島嶼。有幸擁有這麼美好的火山自然景觀,利用假日來趟知性之旅,不僅可消除平日的疲勞,更可增廣見聞。不過,在您暢玩之際,請愛惜這一片美好的自然景觀,才得以與後代子孫一同分享,這大自然的奧妙。 
  


page_up.gif (206 個位元組)